Узбекский народ известен всему миру своими неповторимыми, уникальными образцами прикладного искусства. Истоки его уходят в глубокую древность, но мастера народных художественных ремесел из поколения в поколение сохраняют самобытные традиции в резьбе по дереву и ганчу, чеканке по металлу, в ювелирных изделиях, керамике, ковроткачестве, ткачестве, в золотом шитье, вышивке и в других видах прикладного искусства.

В 1927 году в Ташкенте была организована выставка образцов лучших произведений мастеров Узбекистана. В последствии она переросла в постоянную и получила название “Выставка народного хозяйства Узбекистана”.

С каждым годом накапливались экспонаты, приобретались изделия прошлых веков: вышивка ручной работы, тюбетейки, ювелирные украшения, ковры и другие образцы народного прикладного искусства. В 1997 году музей перешел в ведение Министерства по делам культуры Республики Узбекистан и получил статус “Государственного музея Прикладного искусства”.

В настоящее время в сокровищницах музея собраны жемчужины прикладного искусства, созданные руками мастеров, начиная с первой половины XIX века до наших дней. В музее хранится более 7000 редчайших образцов прикладного искусства.