Академический театр имени Алишера Навои является крупнейшим театром в Юго-Восточной Азии. Его история восходит к 1929 году, когда любителями концертно-этнографического ансамбля под руководством Мухиддина Кори Якубова был организован профессиональный театр. В 1939 году театр был переименован в Узбекский государственный театр оперы и балета, а в марте 1948 года он слился с Русским театром и стал государственным театром оперы и балета имени Алишера Навои. За успешное развитие искусства оперы и балета в 1959 году театру был присвоен статус академического, а в 1966 году – статус Большого театра.

Здание театра является памятником архитектуры середины двадцатого века, а его внутренний дворик представляет собой удивительный мир народного творчества. Автор проекта – академик Алексей Шусев. Строительство здания началось в 1939 году, но было остановлено в 1942 году из-за трудностей военного времени. К 1944 году строительство возобновилось. В ноябре 1945 года японские узники Квантунской армии были отправлены в Ташкент, и они завершили строительство здания.

Театральный репертуар состоит в основном из спектаклей мировой классики. Здесь также проходят зарубежные спектакли, театральные фестивали, сольные и национальные коллективы, выступления гостей столицы.

?Адрес: Ташкент, Мирабадский район, улица Зарафшон, 28